注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了然的博客

经历了那个年代,发生了那么多的故事,而且每个故事的背后都有着理不清的思绪。

 
 
 

日志

 
 

没有人相信达摩150岁了还要面壁九年【原创邢玉田】  

2012-08-31 20:50:16|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

没有人相信达摩150岁了还要面壁九年【原创邢玉田】 - 了然 - 了然的博客

 

 

没有人相信达摩150岁了还要面壁九年                     

 

达摩在公元520年登永宁寺时自云150岁,本来这是一件可以大肆宣扬的事,可是至今仍然没有一篇关于达摩年龄的论述,多是不谈或简单说生卒不祥。有始以来也没见过有那位高僧150岁了还到异国弘扬佛法,也没见过如此高龄还面壁十年饱受被人多次投毒草之苦。是怀疑杨衒之的史料谬误,还是认为达摩言过其实了。

达摩自云150岁是出自杨衒之《洛阳伽蓝记》卷一的记载:公元520年秋天明帝登永宁寺观光,同时陪同的有杨衒之与河南尹胡孝世,还有西域沙门菩提达摩,当达摩登上永宁寺见到 “金盘炫日,光照云表;宝铎含风,响出天外;歌咏赞叹,实是神功”,达摩说:“我年150岁,历涉诸国,靡不周遍,而此寺精丽,阎浮所无也。极佛境界,亦未有此!口唱南无,合掌连日”。至此可知达摩时年150岁。

可以推算菩提达摩约出生于公元370年(即东晋太和五年)前后。为什么历届学术界、佛学界不对达摩如此长寿还到异弘扬佛法给予重视,也没有说法。

究其因与历代学者对史料存有“谬说”和“伪造”的认识有密切关系。那么达摩自云150岁是真实还是谬说也应当有个说法。从史料记载看出当时达摩登上永宁寺后是在激动兴奋的情况下脱口而出的,没有任何掩饰,完全被那壮丽的建筑所震撼,绚丽多彩的景色所吸引说出此话是正常的。而且只有如此高龄的人,才能说出此语。我们没有理由说达摩是信口开河,因为达摩是“神慧疏朗,闻皆晓悟。志存大乘,冥心虚寂,通微彻数,定学高之。”(《续传本传》)之人。释皎然的《达磨大师法门义赞》也说:“我师西来,传于真诀,大轮当路,小乘亡辙;冥冥世人,初见日月,权迹有归,光云不灭。”

让我们更有理由想信的是这一记载是出自杨炫之笔下。杨炫之是个历史人物,北魏时作过期城(河南泌阳)太守、抚军府司马、秘书监等官职。并且还是一位具有一定文学才能的学者。是他撰写了行文简明清丽,骈中有散,在勾勒自然界的优美画面和人物方面,有很高的文学价值、史料价值的《洛阳伽蓝记》。

杨炫之主张写史记实至于旧事,多非亲览,闻诸道路,便为穿凿,误我后学,日月已甚! 他要求记载正确的严肃态度。不可 ‘妄言伤正,华辞损实。’他史书要做到‘实录 ’,班固汉书评司马迁说:‘自刘向扬雄博极群书,皆称迁有良史之材,服其善序事理,辨而不华,质而不理,其文直,其事核,不虚美,不隐恶,故谓之实录。’司马迁早就为历史家树立了光辉的模范。我们对于历史家,首先就要求他记载正确,态度谨严。我们在上文已经说过伽蓝记记载正确的话,正是这部书有历史价值的一点。

 

 

其三是来自二十七世祖般若多罗尊者见到达摩以后,达磨了问二十七世祖般若多罗尊者说:“我既已得法,应当去那一国做佛事,愿垂开示;”尊者说:“汝虽得法,还不可远游,而且最好待在南天竺,等我灭后六十七载,前往震旦(支那的译音),设大法药,直接上根,千万不宜速行;”祖师又说:“那有大士堪为法器否?千载之下,有留难否?”尊者说:“汝所化的方法,获菩提的不可胜数,我灭后六十七年,其国正有难,水中文布,自有善为降之,汝到时,不要去南方,那里好为功业,不见佛理,纵然到那里,也不可久留,听我偈说:”路行跨水复逢羊,独自凄凄暗渡江,日下可怜双象马,二株嫩佳久昌昌;”又演八偈,都是预为佛教隆替的暗示,祖师恭禀教义,服侍左右达四十年之久。

在这段对话里有两个数字,一是尊者说:“我灭后六十七年”,一是“祖师恭禀教义,服侍左右达四十年之久。”算来107年过去了

 

 

 

 

这是一个从来没有被因为这个年龄还在异国弘扬佛法是不可能的事,更合况达摩的面壁九年,多次让人在食物里下毒都是150岁以后发生的事。

很多达摩的传记中都说其出生年月不祥。理由是不想承认达摩自云150岁之说。

今天我们重考达摩的生平,不仅仅是学术问题,更重要是达摩是中土始祖是当之无愧。

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017